Порезка на ленточнопильных и газопламенных станках

Наша компания предоставляет услуги по заготовительным операциям, в частности порезке заготовок на ленточнопильных станках и установках газоплазменной резки.

Ленточнопильные станки — стационарное оборудование, незаменимое для порезки труб круглого и прямоугольного сечения, распиливания проката из металла, прутка, заготовок профиля из углеродистых, низколегированных, конструкционных сталей. Они успешно применяются для раскроя и резки мягких сплавов из алюминия, меди, железа и стали.

Такие пилы встраиваются в ленточнопильные станки, мощный привод обеспечивает максимальную нагрузку и хорошую производительность. В процессе резания, возможно, сэкономить на энергии и металле за счет малой толщины пропила.

Металл, из которого состоит режущая поверхность зубцов — быстрорежущая сталь. Качественно сделанные зубцы нужной формы позволяют поднять производительность резки.

К основным видам пил по металлу относят:

  • Ленточная пила с зубьями. Это удлиненный и замкнутый инструмент, напоминающий внешне ножовочное полотно. Используют их в основном в ленточнопильных станках по металлу и дереву, для разрезания пенобетона, минеральной ваты и даже мяса.
  • Пилы электроискрового действия. Используются для нарезки заготовок толщиной от 15 см и диаметром до 30-40 см.
  • Пилы трения. Зубцы используются для усиления выделения тепла в процессе трения, что значительно повышает производительность инструмента. Такие пилы достигают в ширину до 2,5 см, а в толщину — до 0,16.

Для каждого вида работ подбирают свой вид ленточной пилы и станка, но необходимо ознакомиться с главными техническими параметрами:

  • твердость после ступенчатой закалки (HRC 45—49 по полотну, и HRC 58—62 по зубцам, зависимо от мягкости спинки пилы);
  • способность резать определенные марки стали. Для каждой марки следует правильно подобрать скорость и подачу резки;
  • производственная нагрузка (на выбор ручной станок, автомат или полуавтомат);
  • удельная производительность. Для пилы из быстрорежущей стали 60—70 куб.см/мин;
  • возможность порезки под определенным углом. Для этой функции нужно иметь поворот пильного узла на станке;
  • материал изготовления пилы — среднелегированная, молибденовая, углеродистая сталь;
  • материал заготовки — пилы для отрезки алюминиевых и магниевых сплавов, чугунных заготовок, легированный сталей;
  • спай ленты. Он должен по степени прочности совпадать с полотном ленты;
  • способ нарезания зубьев (предпочтительнее с помощью насекания, а не абразивного круга).


Газовая резка — это процесс, при котором смесь кислорода и горючего газа образуют пламя, нагревая металл до температуры плавления, тем самым производя его резку.

На металл направляется мощная струя кислорода, которая вызывает химическую реакцию между кислородом и металлом с образованием оксида железа, также известного как шлак. Мощная струя кислорода удаляет шлак из пропила.

При использовании кислородных резаков качество резки, время предварительного нагрева и толщина металла могут зависеть от типа используемого горючего газа. В сочетании с кислородом для этого процесса наиболее часто используются четыре основных типов горючих газов: ацетилен, пропан, пропилен и природный газ.

Одновременная порезка нескольких заготовок на одном станке
Порезка не ленточнопильном станке
Заготовка, полученная методом газопламенной резки
Газопламенная (кислородная) резка